注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵

花儿朵朵向阳开

 
 
 

日志

 
 

开学第一课  

2017-09-25 17:50:02|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学第一课 - 花儿朵朵 - 花儿朵朵

 

开学第一课 - 花儿朵朵 - 花儿朵朵

 

开学第一课 - 花儿朵朵 - 花儿朵朵

 

开学第一课 - 花儿朵朵 - 花儿朵朵

 

开学第一课 - 花儿朵朵 - 花儿朵朵

 

开题人:王宁 (北京师范大学文学院教授)

        王宁教授讲述致力于研究汉字六十余年的故事,带领我们领略汉字的魅力。追根溯源,鉴古至今,只有更好地认识过去,才能更好地拥抱未来。

讲述人:“汉字叔叔”理查德·西尔斯(美国)

        理查德痴迷于汉字,对中国汉字有着巨大的热情,网友们亲切地称呼他为“汉字叔叔”。他坚持研究和传播汉字多年,在此期间遇到了很多困难,但是都没有放弃。他的故事震撼着每一位中国人,为每一位中华儿女敲响警钟。

《中国话》
演唱:任嘉伦
作词:郑楠 施人诚
作曲:郑楠
编曲:于韵非
混音:顾潇予
伴舞:北京市朝阳区劲松第四小学金帆舞蹈团

        在王宁教授和“汉字叔叔”结束演讲后,任嘉伦作为《开学第一课》课代表,为同学们带来了歌曲《中国话》。

【拼字游戏】董卿、撒贝宁、吴磊

        在游戏互动环节中,班主任董卿带领着撒贝宁老师和课代表吴磊在现场和同学们做起了趣味满满的“拼字游戏”。几个同学组成一队,在规定时间内共同合作,用身体组成一个字,由撒贝宁和吴磊猜。随着时间减少,拼字板不断倾斜,引起现场阵阵惊呼,同学们忙前忙后的样子也让人忍俊不禁!

课堂小结
        第一节课“字以溯源”为同学们讲述了前辈们为了传承、保护汉字而坚守一生的故事,我们的“汉字”已经“走出去”,并且在世界上非常流行,这就是我们的骄傲所在。


第二课
武以振魂

开题人:吴京(导演、演员)

        吴京在很多影视作品中塑造了铁骨铮铮的中国英雄形象。今天,吴京将和我们分享他心目中的英雄形象。

武术表演—《少年中国说》
表演嘉宾:河南少林塔沟武校
黄雪晴  世界青少年武术套路锦标赛女子太极拳冠军
薛泰莱  全国武术套路冠军赛查拳、双剑冠军
高宇池  第三届世界青少年刀术冠军

        黄雪晴、薛泰莱、高宇池三位武术冠军和来自河南少林塔沟武校的同学们现场带来了一段热血沸腾的武术表演,台下的同学和观众都拍手叫好!
课堂小结
        中华武术博大精深,一招一式都透露着民族的浩然正气。武术传承与发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄、武术已经成为了中国文化的符号。


第三课
棋以明智

讲述人:柯洁(围棋冠军) 

        围棋是“琴棋书画”中唯一需要对手的传统文化,柯洁现场讲述他与AlphaGo的传奇博弈,他直面这场对决的失利,并重新审视了人与科技的关系,教导同学们与科技共同进步。

第一曲《肖邦幻想即兴曲》
表演:李俊杰

表演嘉宾:钢琴家郎朗,钢琴达人李俊杰、徐子豪
        钢琴小达人李俊杰和来自意大利的53根手指的机器人Teo藏在幕后,分别为现场观众带来钢琴名曲《肖邦幻想即兴曲》。班主任小撒更是现场抛出难题——猜猜哪个才是Teo弹奏的《肖邦幻想即兴曲》呢?


第二曲《野蜂飞舞》
表演:徐子航

        钢琴达人徐子航和机器人Teo上演了“人机大战之速度大比拼”,他们分别演奏了钢琴名曲《野蜂飞舞》,究竟谁能取得这次胜利呢?

第三曲《彩云追月》
表演:郎朗  徐子航
作曲:王建中

        郎朗、徐子航和机器人Teo同台合奏《彩云追月》,这场“人机合作”表演简直过瘾!

课堂小结
        第三节课“棋以明智”讲述了棋士柯洁勇于面对输赢的勇气,并在科技中寻找到了围棋新的视野与思路的故事。在科技高速发展的今天,时代滚滚向前,人类研发人工智能,打败了自己,这已证明了人类的强大。从讲述到体验,再到人机互动,人工智能早就不应是我们的“对手”,而是应和我们一同创造出更加美好未来的最佳伙伴。同时,我们引以为傲的传统文化也可以和现代科技结合,激发更加强大的生命力。



第四课
文以载道

开题人:董卿
        古典文学是董卿心目中的“中华骄傲”。“诗以言志、文以载道”,苏轼就是很好的代表。他有“但愿人长久,千里共婵娟”的细腻,也有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈。古往今来,中国文学宝库承载着中华民族的精神价值,传递着文化的共鸣。

讲述人:许渊冲(翻译家)

        著名翻译家许渊冲讲述自己的“执着”,并且将一生都奉献给翻译事业的故事,带领每一位同学感悟诗词与外语结合之美。

《水调歌头》韵白
韵白:王珮瑜 著名京剧演员
表演:北京国艺少儿京剧团

        王珮瑜和北京国艺少儿京剧团的小青衣们,一起为现场的同学献上了京剧韵白《水调歌头》。

课堂小结
        第四节课“文以载道”带领大家学习古典文化之美,许渊冲老人将诗词翻译成外语,使西方世界领略到中国诗词独特的魅力。他将“向世界讲好中国故事”作为理想和追求,让骄傲的中华文化走出国门。


第五课
丝绸新路

讲述人:米斯巴·拉希德 (巴基斯坦)
嘉宾:常敬宇 北京语言大学教授、研究生导师
       米斯巴是巴基斯坦第一个本土汉语教师,她被誉为“巴基斯坦汉语之母”。舞台上她与恩师常敬宇先生讲述了关于一群人对传播汉语的执着,以及对中华传统文化的热爱与追求。

《千年之约》
演唱:吉克隽逸
作词:陈涛
作曲:王备
编曲:谷粟
伴唱 :十二星宿男团
伴舞:六一艺术团

        在米斯巴讲述师生之情和对汉语的热爱后,吉克隽逸献上了一首《千年之约》,饱含深情地唱出了每一位中华儿女对“一带一路”沿线国家和地区共同携手发展的愿景,以及对友谊之邦的敬意。

课堂小结
        第五节课“丝绸新路” 记录着中华民族一步一步走来的辉煌历史,讲述了中国文化“走出去”的坚定脚步。每一位中华儿女都应当不忘初心,砥砺前行,共同开辟未来。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017